Пресса

Новости отрасли и новости о компании

Главная / пресса /Ограничение водоотведения: жёстко, но эффективно.

Ограничение водоотведения: жёстко, но эффективно.

Проблема неоплаты коммунальных услуг (КУ) собственниками жилья встала в полный рост после развала СССР. Обозначенная проблема кроется в законодательных дырах (в одной из множества), которые были заложены в ходе так называемых «либеральных реформ» после 1993-го года. К примеру, ни в одной из стран Европы (в частности, Германии и Франции, с которых был скопирован наш Жилищный кодекс) вы не сможете уйти от материальной ответственности в случае, если решили не оплачивать КУ. Так, в Германии (кстати, и в особо любимой «либерал-реформаторами» США) в большинстве административных ее частей действуют законы, приучающие оплачивать КУ вовремя: если оплата не произошла в обозначенный законом срок, то включаются пени, причем немалые (в самых строгих регионах через месяц «неоплаты» вы заплатите уже двойную цену за КУ). Взимаются пени через аналог наших мировых судей в ускоренном порядке. Жёстко, но эффективно. Почему мы не переняли так любимый реформаторами зарубежный опыт еще в 1990-е, закрепив привычку народа платить по счетам вовремя?

В случае с российским законодательством первая реальная мера по взиманию задолженностей по КУ, которая появилась через два десятка лет (!) после начала так называемых «реформ», — это ограничение водоотведения. Я лично имел опыт общения с представителем компании, которая занималась полным циклом ограничения водоотведения в Санкт-Петербурге на протяжении двух лет. Со слов ее директора, ограничение не действует на маргиналов, то есть пьяниц, наркоманов (доля таких примерно 20 процентов от общей массы неплательщиков) — они либо нарушают форму металлической капсулы, позволяя фекальной массе проскальзывать по стояку, либо в попытках протолкнуть капсулу ниже нарушают целостность стояка, либо же «делают дела» в пакетик и выкидывают его в окно или мусоропровод. Было отмечено, что подобная мера хороша для так называемого «среднего класса» (доля таких примерно 60 процентов от общей массы неплательщиков), представители которого нормально зарабатывают, в целом разбираются в законах и понимают, что никакой угрозы неплательщикам не было все постперестроечное время. Большинство таких «нэпманов» (кроме малого процента убежденных в правоте позиции «государство мне еще должно») платят только получив первое из двух обязательных предупреждений. Есть опыт дома-тысячника на Комендантском проспекте Санкт-Петербурга, когда в результате только оповещений долг собственников по КУ сократился на 4,5 миллионов рублей за полтора месяца работы с неплательщиками. Однако были случаи, когда по заказу управляющей компании канализацию приходили ограничивать к женщине-блокаднику или к многодетной семье, у которых физически нет денег на оплату КУ (это последние 20 процентов от общей массы неплательщиков).

Общий вывод таков, что «ограничение водоотведения» — мера, которую нужно использовать для улучшения платежной дисциплины, но только в части рассылки предупреждений, что позволит собрать добрую часть долга по КУ. Непосредственно ограничивать водоотведение —во-первых, «нечеловечно» для русских (в мировоззренческом плане) людей, во-вторых, неэффективно, потому как тот, кто не хочет или реально не может платить, делать этого не станет и после появления заглушки.

А самым действенным методом должны стать установленные законом большие прогрессивные штрафы за просрочку коммунальных платежей, взимаемые вместе с самим телом оплаты за КУ через ускоренные судебные процедуры.

4. 25 марта 2021 на площадке XIII ежегодной конференции «Проблемы ТСЖ и пути их решения» в рамках конференции "Спецсчет для капитального ремонта МКД: как можно тратить накопления? Обзор практики".

Смотрите ЗДЕСЬ

В печатном варианте ЗДЕСЬ

Данный материал является интеллектуальной собственностью ГК "СЗРК" и может использоваться только с письменного разрешения правообладателя.


Группа компаний СЗРК с 2017 года выполнила 44 договора на капремонт c ОСЖ, используя средства спецсчета, владельцем которого являлось как ТСЖ, ЖСК, УК, так и региональный оператор капремонта (не путать со счетом регоператора, так называемым "котлом"). 

Выступаем в качестве подрядчика на строительные и проектные работы с частичным и полным юридическим сопровождением (от подготовки документов к собранию до подписания актов, включая работу с госорганами) по спецсчетам и обычным источникам финансирования. Работаем по СЗФО, Москве и области.


1 февраля 2022 года нам исполнилось 11 лет!

- 0 судебных исков от Заказчиков за всё время;

- 7 из 10 заказчиков работают с нами снова (история и статистика на сайте)

- СРО на строительство и проектирование, лицензия МЧС;

- состоим в реестре РегОператора СПб, Архангельской области;

- 89,3% работ выполнили без замечаний за 2021 г.

Нажав на окно ниже, Вы сможете прочесть на страницах 2-4 статью газеты Консьержъ "Денег нет, за спецсчет держитесь", посвященную семинару с начальником управления капремонта Жилищного комитета Петербурга на предмет использования спецсчёта.

На странице 5 Вы сможете прочесть статью газеты Консьержъ "Владелец спецсчета ОСЖ или регоператор? Выбор подрядчика за ОСЖ!". Центральная тема статьи - опыт ТСЖ по использованию средств спецсчета, владельцем которого впервом случае является ТСЖ (ул. Димитрова 18), во втором - региональный оператор капремонта (ул. Партизанской славы 12-14). В обоих случаях ТСЖ провели работы в период 18-19 годов и самостоятельно выбирали подрядчика.

Группа компаний СЗРК с 2017 года выполнила 10 договоров c ОСЖ, используя средства спецсчета, владельцем которого являлось как ТСЖ, ЖСК, УК, так и региональный оператор капремонта. Готовы оказать полное сопровождение работ по капремонту от подготовки документов до подписания актов выполненных работ.

Нажмите, чтобы прочитать статьи >

Планируете выполнить работы по капремонту
в 2022 году или позднее?

Вадим Гудимов
Инженер ПТО

Либо скачайте наш прайс лист

Свяжемся в течение 24 часов, проконсультируем и сопроводим от собрания до актов выполненных работ.
Либо скачайте наш прайс лист

Возможна рассрочка. Без %. Мы – не банк!Либо скачайте наш прайс лист

Укажите район с которого обращаетесь
Прайс лист для скачивания
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Ещё читайте статью, в которой председатель ТСЖ рассказывает, как его дом использовал специальный счет на капитальный ремонт.

Как перейти с общего счёта регионального оператора на специальный счёт? Жмите СЮДА